Существует много разновидностей ракообразных. Мы поговорим о речных раках, которые водятся в наших водоемах и реках.
Раки могут встречаться в реках, озерах, прудах с чистой водой. Издавна считались едой царей и королей, т.к. считаются очень вкусными и полезными. Реки в разных регионах имеют разный рельеф дна. Они могут быть с илистым дном или же с песчаным. Соответственно раки из разных регионов могут отличаются друг от друга по вкусу и цвету.
Знать обязательно!
Каких раков можно варить?
В первую очередь нужно убедиться в свежести раков. Лучше выбрать продавца с положительными рекомендациями и отзывами.
На что обращать внимание?
1. Раки должны быть живыми. Они должны проявлять признаки жизни и шевелить конечностями.
2. Убедитесь, что они не искусственно выращенные. От этого зависит качество и вкус Ваших приготовленных раков. В искусственно выращенных раках мало мяса, а вкус отличается от раков выращенных в дикой природе в худшую сторону.
3. Позаботьтесь о чистоте рака перед приготовлением и подачей на стол. Не все продавцы содержат раков в тех условиях, которые нужны им для нормальной жизнедеятельности.
Если раки не промытые и видна грязь, то лучше их промыть под холодной проточной водой.
Очень интересно
Как отличить самца от самки?
Если объяснять простыми словами, то раки бывают как мальчики, так и девочки.
У самцов более длинные клешни. Хвост (раковая шейка) немного уже чем у самки. Под хвостом, между шейкой и головным панцирем легко увидеть их органы, с помощью которых они размножаются. У девочек этих органов естественно нет.
Весной во время нереста у самок под хвостом находится икра. Из нее в дальнейшем и будет выводиться потомство. Эта икра очень вкусная и полезная.
Осенью у самок образуется икра под головным панцирем. Она отличается от весенней икры размером, цветом и вкусом.
За осенней икрой охотятся многие любители раков, т.к. считают ее самой вкусной и полезной.
Проще простого!
Сколько по времени варить раков?
Варить раков нужно не более 15 минут. Мелкий — 5 минут; Средний — 10 минут; Крупный — 15 минут. Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Обычно добавляют 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Если хотите более соленых раков, то 1,5 столовые ложки. После варки раки должны настоятся в остывающем бульоне от 20 минут и до четырех часов.
Почти шеф-повар
Сколько соли?
Количество соли рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна ложка соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки раки будут настаиваться некоторое время в бульоне.
Иногда добавляют полторы столовые ложки соли (с горкой) на один литр воды. При таком количестве соли, раки получаются более сладкими и вкусными.
Настаивать раков после варки желательно в течение от 20 минут до 4 часов.
+7 915 300 20 05 +7 916 354 46 47 Адрес: Москва, 6-й Новоподмосковный пер.7 (м. Войковская)
Часы работы 10:00-22:00, без выходных Заказ на доставку до 21:00